Новости геополитики
up
памятник освободителям Риги
памятник освободителям Риги

После исторических провокаций Польши в РФ напомнили Варшаве о «подаренных землях»

26 Ноя 2020 17:11

Историк Олег Неменский напомнил неблагодарным полякам о территориальном подарке, который сделали им советские солдаты.

В последнее время в Польше можно наблюдать кампанию по борьбе с наследием СССР. При попустительстве местных властей разворачивается настоящая война с памятниками воинам советской армии, которые не только освободили поляков, но и фактически подарили им внушительный кусок Германии. На данное положение дел, по сообщению сетевого издания «ПолитНавигатор», в рамках московской конференции «Фальсификация истории Второй мировой войны за рубежом» было обращено внимание кандидатом исторических наук Олегом Неменским.

Источником отмечается, что после ряда антисоветских исторических провокаций в Польше с российской стороны наконец решили напомнить Варшаве о «подаренных землях» Германии, которые были обильно политы кровью советских солдат. Теперь же поляки с молчаливого согласия местных властей успешно избавляются от памятников и свидетельств подвигов бойцов Красной Армии, оставшихся навсегда лежать теперь уже в польской земле.

«Важная ошибка – то, что мы согласились на официальное признание земель, переданных Польше после войны из состава Германии, как «возвращенных земель», — заявил по данному поводу Неменский, отмечая тот факт, что подобная формулировка нивелирует то обстоятельство, что Советский Союз в реальности подарил полякам новые территории, отбитые у нацистской Германии: «Мы об этом не напоминаем, и сейчас в Польше уже никто, кроме историков, не вспоминает, как же эти земли были возвращены. Они не были возвращены, они были подарены».

Резюмируя свою мысль, историк указал на необходимость постоянно напоминать Варшаве о тех «подаренных землях». В противном случае, по его мнению, будут окончательно подорваны «идеологические основания под теми памятниками благодарности советским воинам, которые стоят на бывших немецких землях в составе нынешней Польши».

Ранее социолог Евгений Копатько обратил внимание на необходимость применения жестких мер к лицам, оскорбляющим память о советских воинах, погибших на войне с фашистской Германией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector