Новости геополитики
up
Сирия претерпела блэкаут
Сирия претерпела блэкаут

В Baltnews объяснили, чем обернется для прибалтов выход из энергокольца БРЭЛЛ

26 Ноя 2020 12:32

Эксперт Сергей Пикин указал на негативные последствия перехода Прибалтики, которые ждут местных потребителей электроэнергии с разрывом БРЭЛЛ.

Стремление прибалтов отказаться от сохранения энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии Литвы и Латвии) преследует откровенно антироссийские цели. Однако в результате окончательного отказа государств Прибалтики от поставок электричества из Белоруссии и России, им грозит «энергетическое харакири». Подобным образом в материале информационного агентства Baltnews объяснили, чем обернется для прибалтов их выход из БРЭЛЛ.

Так, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью изданию отметил, что наибольших успехов в разрыве энергокольца сейчас достигли литовцы, которые уже «установили нулевую мощность для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии». Параллельно с этим в Вильнюсе призывают форсировать процесс отказа Прибалтики от БРЭЛЛ и перехода на энергетические стандарты ЕС. Однако эксперт отметил, что подобное рвение литовцев может дорого обойтись прибалтам в будущем.

«Это их выбор, у них есть на это финансирование, они готовы работать по тем правилам, которые им диктует Европейский союз, и, соответственно, по тем ценам, которые в будущем будут ожидаться», – заявил Пикин. В этом контексте эксперт также указал на то, что в краткосрочной перспективе подобные действия, направленные на разрыв энергокольца, эффективно работающего с советских времен, не грозят прибалтам серьезными рисками резкого увеличения цен на электроэнергию. Однако ситуация в перспективе может резко измениться из-за возникновения у них фатальной зависимости от европейских поставщиков, не отличающихся надежностью. «Когда в Швеции случилось несколько блоков атомных станций, то цена в Литве резко выросла на десятки процентов», — резюмируя, пояснил свою мысль эксперт.

Ранее отмечалось, что государства Прибалтики не способны самостоятельно финансировать работы по созданию инфраструктуры, необходимой для синхронизации их энергосистем с другими государствами ЕС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector