Новости геополитики
up

Поляки могут получить симметричный ответ от РФ за обвинения по Катыни

25 Ноя 2020 13:56

Политолог Максим Жаров указал на необходимость оперативной реакции российской стороны на попытки поляков переписать историю.

Антироссийская позиция руководства Польши выражается в готовности Варшавы противостоять Москве и на историческом поле боя. Подтверждением тому может служить тот факт, что польские дипломаты недавно раскритиковали проведенную в ноябре 2020 года в Тверской области конференцию. Поляки заявили, что в ходе ее проведения россияне якобы пытались скрыть ответственность НКВД за Катынскую трагедию, переложив ее на фашистскую Германию.

Подобное поведение польских дипломатов привлекло внимание Федерального агентства новостей, в интервью которому ситуацию прокомментировал политолог Максим Жаров. Эксперт отметил, что для Варшавы Катынь представляет собой одно из главных событий, имеющих важное политическое значение для оказания давления на Россию. Именно по этой причине поляки проявляют большое внимание ко всем мероприятиям в РФ, посвященным данной тематике. В издании также было указано на то, что российский лидер Владимир Путин назвал Катынскую трагедию «преступлением сталинизма». Однако с польской стороны остаются «черные страницы» истории, которые в Варшаве не спешат признавать.

В этом свете Жаров отметил, что в данной ситуации поляки могут получить аналогичный ответ от РФ за обвинения по Катыни: «В качестве симметричного ответа можно было бы посоветовать МИД России и РВИО столь же тщательно отслеживать проводимые в Польше мероприятия по изучению геноцида советских военнопленных, захваченных поляками в войне 1920 года». При этом им было указано на уместность использования подобного исторического ответа в свете того, что в этом году исполняется 100 лет с момента данного преступления поляков в отношении советских граждан. «Попытки Польши на официальном уровне уклониться от ответственности за массовые расстрелы советских военнопленных в 1920 году должны столь же неотвратимо пресекаться Россией, как это делает Польша в отношении Катынских событий», — резюмировал Жаров.

Ранее польский военный эксперт Максимилиан Дура рассказал о плане захвата Калининградской области. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector