Новости геополитики
up

Россия посмеется над попытками Латвии выжить без транзита с востока

24 Ноя 2020 19:50

Политолог Николай Межевич призвал Москву разорвать все экономические связи с Латвией и не восстанавливать сотрудничество до тех пор, пока Рига не сменит свою риторику по отношению к РФ.

На протяжении всех лет независимости страны Прибалтики в рамках своих взаимоотношений с Россией руководствовались принципами русофобии. В последние же годы Вильнюс, Рига и Таллин уже совершенно не скрывают своего отношения к Москве, позиционируя ее исключительно в негативном ключе. При этом прибалтийские республики отдают себе отчет в том, что в экономическом плане очень зависимы от РФ, однако отходить от прежнего политического курса они не горят желанием.

Руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью Baltnews напомнил, что еще 10 лет назад для Москвы были важны хорошие отношения с Прибалтикой, поскольку через нее проходило огромное количество российских грузов. Страны Балтии также оставались в выигрыше от такого сотрудничества, приносившего им солидный доход. Тем не менее это не мешало той же Риге на самом высоком уровне заявлять об отсутствии необходимости в транзите с востока.

За прошедшие годы власти РФ проделали большую работу в развитии собственной портовой инфраструктуры. На территории Ленинградской области строятся новые терминалы, которые принимают грузы, направляющиеся на экспорт. Прибалтика же в результате переориентации российского транзита сегодня не дополучает большие деньги, которые ранее формировали государственные бюджеты. При этом Рига, Вильнюс и Таллин прекрасно понимают к чему ведет текущее положение дел, однако продолжают бравировать и делать нелепые заявления.

«Когда же нынешний президент Латвии Эгилс Левитс заявляет о том, что нужно развивать сотрудничество с Европой, пожалуйста. Вот, господа, попробуйте транзит из Португалии в Испанию осуществить теперь через Латвию. Вы посмотрите, а мы посмеемся», – заявил Межевич, добавив, что России следует разорвать все экономические связи с Ригой и не восстанавливать их до тех пор, пока та не изменит свое отношение к РФ.

Ранее сообщалось, что власти Литвы готовы пожертвовать портом Клайпеды ради того, чтобы создать проблемы Белоруссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector