Новости геополитики
up

Кедми объяснил, почему Россия может решать любые проблемы

24 Ноя 2020 17:01

Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми считает, что на примере ситуации в Нагорном Карабахе руководство РФ продемонстрировало способность справляться с любыми внешнеполитическими проблемами.

Обострение отношений между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха произошло в конце сентября. После обоюдных обвинений в разжигании конфликта, тянущегося с конца 80-х годов, Баку задействовал военную силу и взял под свой контроль несколько населенных пунктов непризнанной республики. Боевые действия прекратились 10 ноября после того, как представители России, Азербайджана и Армении подписали соответствующее соглашение.

В рамках достигнутых договоренностей Еревану надлежит передать под контроль Баку Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Помимо этого, в Нагорный Карабах вошли российские миротворцы в количестве почти двух тысяч человек. Вместе с наземной техникой военнослужащие ВС РФ будут использовать в регионе боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Выступая в эфире Radio VERA TV, Яков Кедми отметил, что Россия осталась в выигрыше от ситуации, развернувшейся в Нагорном Карабахе. Главным образом эксперт это связывает с тем, что подписантами инициированного Москвой соглашения являются всего три страны, и ни США, ни Франция, ни Турция в этом договоре не фигурируют. Кроме того, отметил эксперт, именно российская армия выступает гарантом мира в регионе, нарушить который вряд ли кто-либо осмелится.

«Россия доказала, что она единственная страна вне Закавказья, которая может решать любые проблемы там. Влияние РФ усилилось и в Армении, и в Азербайджане», – резюмировал Кедми.

Ранее Яков Кедми допустил возможность возникновения нового конфликта на Кавказе, который может привести к крупным политическим кризисам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector