Новости геополитики
up

Украина впервые за годы независимости оказалась в катастрофической ситуации

24 Ноя 2020 15:29

Киев впервые за годы независимости оказался в ситуации, когда государственный бюджет не в состоянии выполнять финансовые обязательства. Об этом рассказал экс-заместитель министра экономики Украины Павел Кухта.

В своем Facebook бывший чиновник сослался на оперативные данные украинского казначейства, согласно которым Киев имеет неоплаченные финансовые обязательства на сумму в 9,4 млрд гривен. При этом из них три миллиарда относятся к защищенным расходам. Другой тревожный симптом, со слов Кухты, заключается в том, что 9 ноября казна начала работать в режиме картотеки. Речь идет о том, что сотрудники финансового органа занимаются тем, что в течение дня сводят поступления, а на следующее утро формируют пул расходов, на который будут выделяться деньги. Остальное же откладывается в «долгий ящик». Подобного положения дел в середине ноября на Украине не было больше 10 лет.

Еще одним обстоятельством, вынуждающим Кухту с пессимизмом смотреть в будущее, является локдаун выходного дня, приближающий полный локдаун. А это в свою очередь ведет к повышению потребности в бюджетных расходах. На сегодняшний день Украина по причине пустой казны не способна реализовать даже самую простую программу поддержки населения, задействованного в сфере услуг, которая больше всего пострадала от пандемии коронавируса.

Единственным выходом из ситуации, по мнению бывшего замминистра, является срочное возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Доступ к внешним заимствованиям позволит Украине профинансировать существующие расходы.

«Это означает принятие хоть немного адекватного бюджета на 2021 год – идут разговоры уже о приемлемости дефицита на уровне 5,3 процента от ВВП», – приводит слова Кухты издание «СТРАНА».

Ранее украинский политик Евгений Червоненко завил о том, что Киев приблизился к банкротству, а денег у страны осталось на 10 дней. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector