Новости геополитики
up

Легендарный украинский завод становится банкротом после отказа Киева от РФ

24 Ноя 2020 11:10

Стремление Киева стать членом ЕС и пополнить ряды НАТО идет вразрез с интересами национальной экономики, из-за чего страдает промышленность Незалежной.

Курс на евроинтеграцию и разрыв отношений с Российской Федерацией, проложенный после госпереворота 2014 года, очень быстро принес свои плоды. Однако речь вовсе не идет о положительных изменениях, на которые рассчитывали рядовые украинцы, выступавшие против режима бывшего главы государства Виктора Януковича. Политика киевских властей за последние шесть лет привела к тому, что многие промышленные предприятия были вынуждены прекратить свою работу, не имея возможности сотрудничать с РФ.

Одним из них оказался и легендарный завод, выпускавший грузовые автомобили марки «КрАЗ». В советские времена именно эти тягачи составляли большую часть грузового автопарка Вооруженных сил страны. После распада СССР они долгое время состояли в рядах российской армии, пока им на смену не пришли отечественные КамАЗы. При этом до 2015 года предприятие плотно взаимодействовало с Россией, закупая разные комплектующие, включая двигатели. Однако политика Киева вынудила руководство «КрАЗа» отказаться от выгодного сотрудничества, а не так давно стало известно, что Кременчугский завод запустил процедуру банкротства.

Спасти предприятие могло бы Минобороны Украины, оформив заказ на закупку техники. Однако в военном ведомстве приняли решение сделать ставку на чешские автомобили Tatra Т815-7Т3RC1 8х8, соответствующие стандартам НАТО. Они послужат в качестве платформы для ракетного комплекса «Нептун» и установки реактивных систем «Ольха». Данное известие вызвало негативную реакцию среди украинских граждан, которые выразили свое недовольство посредством социальных сетей.

«Еще одно крупное украинское предприятие пустило бульбы. Теперь мы будем очень патриотично кормить чужих рабочих, инженеров, менеджеров, а свои будут в Европе мыть посуду и собирать овощи. Браво! Цэ пэрэмога!» – написал в Facebook пользователь Владимир Брас.

Ранее украинский чиновник Сергей Саливон заявил о том, что Киеву придется ответить перед китайским партнерами, выкупившими 75% акций завода «Мотор Сич», но так и не вступившими в права владения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector