Новости геополитики
up

Переводчики вспомнили самые яркие фразы Путина

24 Ноя 2020 10:22

Способность президента РФ Владимира Путина молниеносно давать нетривиальные ответы неоднократно ставила в тупик как российских переводчиков, так и их коллег из других стран.

Российский лидер еще в бытность сотрудником КГБ СССР в совершенстве овладел немецким языком, что неоднократно помогало ему в большой политике. Наиболее ярким примером служит ситуация, возникшая весной 2016 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Тогда Путин переводил для аудитории вопросы политика из ФРГ Вилли Виммера, отвечал же глава государства также на родном для иностранного гостя языке.

Став президентом России, Владимир Путин изучил английский язык. И эти знания оказались не лишними. Так, личный переводчик главы государства Алексей Садыков в интервью «Комсомольской правде» вспомнил, как из-за усталости назвал не ту страну, на что сразу же обратил внимание российский лидер, призвав «толмача» быть более внимательным. К слову, Путин очень пристально относится и к мелочам перевода и делает замечания, когда его слова заменяют другими, схожими по смыслу.

«В разговоре с президентом Египта Фаттахом Аль-Сиси он ответил на вопрос «Как дела?» – «Отлично». Переводчик перевел: «Все хорошо». Путин повернулся к нему и с нажимом повторил: «Ну, отлично же!» И всем стало ясно, что это не мелочи», – говорится в статье «КП».

Владея, по меньшей мере, двумя иностранными языками, президент РФ все же предпочитает пользоваться услугами переводчиков. И нередко для них такая работа становится настоящим испытанием. В своих выступлениях Путин использует фразеологизмы, которые прекрасно понятны в России, но вот их перевод на другой язык не всегда представляет собой простую задачу.

«Он сказал: «Мы враскорячку стоять не умеем». Я смотрел это по телевизору и думал: «Слава богу, мне не надо это переводить», – вспомнил один из таких случаев Садыков, добавив, что и ему лично доводилось оказываться в ситуациях, когда приходилось очень тщательно подбирать слова.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил о том, что именно президент РФ в текущих геополитических реалиях занимается реальным делом, «таща из болота стадо упирающихся бегемотов». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector