logo
up
1
1

Крымские татары пожаловались на Украину в ООН

31 Дек 2015 12:56

Поводом для обращения стала продолжающаяся блокада полуострова, которая происходит при поддержке украинских властей. Крымские татары указали на то, что Киев нарушает нормы и принципы международного права, и попросили «безотлагательно» принять меры.

Письмо было направлено генсекретарю ООН Пан Ги Муну от членов общественного движения «Крым». В документе рассказывается о том, что украинские радикалы уже больше двух месяцев мешают жить населению полуострова. Сперва они объявили о продовольственной блокаде, потом устроили блэкаут, а теперь грозят испортить жизнь крымчан и другими способами. например, «морской» блокадой.

 

При этом власти Киева решить эту проблему не могут. Вместо этого  они постепенно узаконивают действия радикалов. Так, кабмин Украины уже официально запретил перемещение грузовых потоков в Крым. 16 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с середины января страна прекратит товарооборот с Крымом, а поставки электричества на полуостров будут требовать отдельного разрешения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 

24_10_1443Глава организации «Крым», представитель крымских татар Ремзи Ильясов подчеркивает, что такая политика нарушает принципы и нормы международного права. Это в полной мере отражает пренебрежение властей Украины экономическими, социальными и культурными правами человека.

Авторы письма просят генсека ООН «безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования», «призвать украинскую сторону четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований».

Примечательно, что обращение инициировали крымские татары, о притеснении которых с недавних пор любят повторять и Киев, и Турция. Правда, украинские и турецкие политики рассказывают о том, что это Россия ущемляет права татарского населения полуострова, обвиняя Москву в «аннексии» и используя это как повод для претензий в адрес РФ. Письмо в ООН покажет, насколько транслируемая Киевом информация контрастирует с реальными фактами и кто на самом деле ущемляет интересы местных жителей.

 

Стоит добавить, что блокада Крыма продолжается при странном равнодушии со стороны мирового сообщества – неспособность или нежелание Киева усмирить радикалов, совершающих теракты и мешающих населению нормально жить, не осуждается ни США, ни ЕС. Более того, Запад продолжает выражать всяческую поддержку Киеву. Даже с учетом того, что присоединение полуострова к России признали пока не все страны, это не является поводом для игнорирования правонарушений, особенно теми, кто позиционирует себя борцами за демократию.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...