Новости геополитики
up
Байден точно знает Донбасс хочет вернуться на Украину
Байден точно знает Донбасс хочет вернуться на Украину

Байден может реализовать в Донбассе «южноосетинский сценарий»

23 Ноя 2020 16:18

Белорусский политолог Всеволод Шимов сообщил, что приход к власти в США Джо Байдена может отразиться на ситуации в Донбассе. Согласно прогнозу специалиста, с непризнанными республиками США могут поступить также, как с Южной Осетией в 2008 году.

Политолог заметил, что на данный момент Луганскую и Донецкую республики вполне можно считать «фактором внутрироссийской политики». На территории новообразованных государств множество людей получили российское гражданство, поэтому Москва вступиться за жителей этих территорий в случае начала конфликта.

Шимов считает, что защищать население Луганской и Донецкой республик придется уже в ближайшем будущем. Дело в том, что администрация Байдена может попытаться «раскачать» обстановку в Восточной Европе, побудив Киевское руководство к активным действиям.

«Спровоцирует Украину на разморозку боевых действий на Донецком и Луганском направлении. По тому образцу, по которому действовал Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году», – объяснил политолог.

Однако в данном случае стоит обратить внимание на множество факторов. К власти в Вашингтоне действительно может прийти более антироссийски настроенный кандидат, однако Киевское руководство также может вдохновиться успехом Азербайджана, недавно вернувшего под свой контроль часть территории Нагорного Карабаха.

На данный момент очевидно, что Киев готовится к наступлению и заручается поддержкой со стороны самых разных игроков. «Союзником» Незалежной стала даже Турция, которая поставляет Украине БПЛА. Но, как сообщалось ранее, турецкие дроны ждет фиаско в небе Донбасса.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector