Новости геополитики
up
МИД и Нагорный Карабах
МИД и Нагорный Карабах

Иран позавидовал ловкости и расторопности России в Карабахе

22 Ноя 2020 20:38

Иранские СМИ оценили эффективность действий российской стороны в Закавказье, где Анкара наращивает свое влияние.

Факт того, что выжидательная позиция, которую занимало российское руководство, соблюдая нейтралитет во вновь вспыхнувшем вооруженному конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, в результате четких и быстрых действий Москвы привела к существенному усилению позиций РФ в Закавказье вызвала восхищение иностранцев. Так по данным сетевого портала «ИноСМИ», в материале иранского издания Javan весьма комплиментарно прокомментировал действия российского руководства в Закавказье.

Изначально ситуация казалась безнадежной для России. В Москве фактически были вынуждены молча наблюдать за тем, как Турция стремительно распространяла свое влияние на традиционную зону интересов Москвы. Однако в итоге российское руководство смогло грамотно воспользоваться трагическим инцидентом с крушением вертолета ВКС РФ для достижения кардинального изменения расклада сил в регионе, что привело к быстрому примирению сторон конфликта, вводу российских миротворцев в Азербайджан при одновременном ограничении деятельности турок в этой стране.

«Можно лишь позавидовать ловкости и расторопности, с которой Россия вступила в Карабахский конфликт: не ввязавшись в само военное противостояние на чьей-либо стороне, она, тем не менее, заставила двух противоборствующих игроков играть по выгодным ей правилам и все время управляла событиями, а не плелась в хвосте», — сообщают в Javan. При этом иранские аналитики отметили то мастерство, с которым руководство РФ смогло воспользоваться тем, что «погруженной в раздрай и свои вечные дрязги, связанные с выборами, Америке было совсем не до внешней политики».

Ранее бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Кедми указал на возможность нового обострение ситуации в Закавказье. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector