Новости геополитики
up

Новый курс Молдавии: как изменится политика Санду после встречи с послом США

22 Ноя 2020 15:50

Политолог Александр Асафов прокомментировал смену курса Кишинева после прихода к власти нового президента Молдавии.

Избрание президентом Молдавии Майи Санду приведет к кардинальным изменениям в отношениях между Кишиневом и Москвой. Подобное мнение в интервью информационному агентству BALTNEWS высказал политолог Александр Асафов. Эксперт отметил, что новоизбранный молдавский лидер первым делом встретилась с послом США. Она поблагодарила его за поддержку и проявила неожиданную готовность к резкому изменению политического курса страны.

«Она поблагодарила его за поддержку и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, а также продемонстрировала, что готова следовать абсолютно прозападной логике — даже не евроинтеграционной, а проамериканской», — заявил Асафов по данному поводу. При этом им было отмечено, что следующая встреча Санду состоялась с российским послом, в рамках которой и стали очевидны резкие изменения, произошедшие в риторике политика после встречи с американским послом. Так, политолог заметил, что Санду фактически предъявила российской стороне «список требований, в основном экономического характера, связанных с беспошлинной торговлей, особыми правами для молдавских гастарбайтеров и рядом других весьма четких просьб, которые звучали как требования».

Исходя из такого развития событий, эксперт пришел к выводу о том, что при новом президенте Кишинев развернет откровенно антироссийскую деятельность. Однако Асафов отметил, что тут не стоит ожидать агрессивной антироссийской деятельности, которая сейчас наблюдается со стороны соседней Украины. Эксперт высказал уверенность в том, что Санду будет делать ставку не на открытую конфронтацию с РФ, а на причинение российской стороне максимального экономического и политического ущерба, всеми доступными ей способами отстаивая интересы Вашингтона в этом регионе.

Ранее Санду через украинские СМИ преподала Киеву урок, как нужно выстраивать отношения с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector