Новости геополитики
up

Литва сама принесет в жертву порт Клайпеды из-за желания надавить на Минск

22 Ноя 2020 10:25

Глава Литвы под давлением западных партнеров идет на меры, добивающие ведущий порт страны и национальную экономику.

В последнее время можно наблюдать, как в Белоруссии при поддержке государств Запада проявляют активность политические силы, оппозиционные законно переизбранному президенту Александру Лукашенко. В свою очередь, для того, чтобы сменить нынешнего белорусского лидера, государства Прибалтики и Польша прикладывают серьезные усилия. В итоге у прибалтов завязалось с Минском санкционное противостояние, аналогичное тому, которое уже не первый год развивается и с Россией.

В данном контексте примечательный материал был опубликован сетевым изданием «Украина.ру», где, со ссылкой на портал RuBaltic.ru, рассказывается о готовности Вильнюса принести в жертву порт Клайпеды из-за желания сильнее надавить на Минск. Таким образом, можно наблюдать, как литовцы готовятся добить транзит ведущего порта своей страны ради свержения Лукашенко. В этом контексте источником отмечается, что глава Литвы Гитанас Науседа ранее выступал лишь за персональные санкции против Минска, однако в настоящее время можно наблюдать изменение его точки зрения под давлением парламентариев.

В результате такого развития событий Клайпедский порт, прибыль которого обеспечивает до семи процентов бюджета страны, по информации источника, способен лишиться порядка трети своего оборота, приходящегося на грузы из Белоруссии. В итоге литовское руководство из своей солидарности с западными союзниками фактически лишит свою страну до 2,5% ВВП. Подобное положение дел привело СМИ к следующему выводу: «Литва угробит Клайпедский порт ради победы Запада в Беларуси».

Ранее литовский политик Казимерас Юрайтис отметил негативные для своей страны последствия санкционного противостояния Вильнюса с Минском. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector