logo
up
Российские войска в ПМР
Российские войска в ПМР

Провокация Запада в ПМР поставит Россию перед сложным выбором

18 Ноя 2020 13:12

Политолог Геворг Мирзаян рассказал о том, как новый президент Молдавии может загнать Россию в «приднестровский капкан».

Победа Майи Санду на президентских выборах в Молдавии создает потенциальную опасность резкого обострения ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), где находится российский миротворческий контингент. Учитывая тот факт, что во главе руководства Украины также находятся политики антироссийской ориентации, Запад автоматически получает широкий спектр возможностей для совершений в отношении ПМР провокации, которая грозит поставить Россию перед сложным выбором.

Подобное мнение, по данным сетевого портала «Царьград», в интервью изданию «Вечерняя Москва» высказал политолог Геворг Мирзаян. Им было указано на то, что после инаугурации Санду приложит все силы для установления контроля над парламентом, поддержка которого ей необходима для реализации своего плана, направленного на воссоединение Молдавии с Румынией. Также отмечается, что Кишинев и Киев с большой долей вероятности совместными усилиями обеспечат ПМР экономическую блокаду.

В случае, если Санду удастся реализовать свой план по объединению Молдавии с Румынией, входящей в состав НАТО, то перспектива развития территориального конфликта Кишинева с Приднестровьем грозит выйти на новый уровень, а российские миротворцы там окажутся в своеобразном капкане.

«Санду может попытаться загнать Россию в «приднестровский капкан», — заявил Мирзаян отмечая тот факт, что западные кураторы Санду принудят ее к «открытому требованию Кишинева о немедленном выводе российских миротворцев с угрозой силового сценария по возвращению «сепаратистов» — аккурат по карабахскому пути». В результате такой провокации Москва окажется перед сложным выбором, поскольку «в случае начала боевых действий российская армия будет вынуждена вторгнуться в Румынию или на Украину, дабы попасть на молдавскую территорию». В свою очередь, такое развитие событий грозит России конфликтом с НАТО, куда входят румыны. Однако «альтернативный вариант с эвакуацией людей обернется позором», который затем приведет к обострению ситуации и в Донбассе.

Ранее политолог Сергей Марков указал на риски, которые угрожают РФ после избрания в Молдавии нового президента. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector