logo
up
ГРИВНА
ГРИВНА

Рассчитывая найти замену России, экономика Украины прошла точку невозврата

17 Ноя 2020 17:44

Эксперт Алексей Зубец прокомментировал кризисную ситуацию, которая наблюдается в экономической системе Украины.

После разрыва партнерских отношений с Москвой в Киеве уже шесть лет подряд не могут компенсировать те потери, которые понесла украинская экономика в результате прекращения традиционно тесной российско-украинской кооперации. На данное положение дел в интервью информационному агентству BALTNEWS было обращено внимание доктором экономических наук Алексеем Зубцом.

Эксперт отметил, что заявления украинских властей о перспективах замены «России, российского рынка на какие-то другие рынки в Европе, Азии, Африке – это пустая болтовня». В качестве подтверждения своих слов эксперт напомнил о том, что в Киеве не первый год делают подобные заявления, а ситуация в стране не становится лучше, а в наиболее важных отраслях продолжает деградировать.

В результате разворота в сторону Запада, вопреки ожиданиям Киева, украинская продукция оказалась не востребована в ЕС. Одновременно с этим бизнес высокотехнологичной отрасли производства, продукция которого в основном шла на российский рынок, оказался на грани выживания. Надежды на привлечение китайских партнеров и инвесторов также не оправдались. В итоге создается опасная ситуация из-за высокой «дефицитности украинского бюджета», в результате чего Украина окажется не в состоянии выполнять свои обязательства, а «это значит, что современное цивилизованное государство на этой территории перестает существовать».

«По факту Украина прошла ту точку невозврата, до которой еще можно было говорить о восстановлении промышленности и создании каких-то новых производств. А сегодня эта точка уже пройдена, и восстановление нормальной развитой промышленности в том виде, как это было 15 лет назад, – это невозможно чисто технически», — резюмировал Зубец безвыходность ситуации, в которой оказалась Украина после Евромайдана и отказа от продолжения сотрудничества с РФ в пользу отношений с ЕС. При этом им было указано на то, что для исправления ситуации у киева уже нет «ни людей, ни денег, ни возможностей, ни технологий».

Ранее действия Киева привели к окончательной потере Украиной своей транзитной привлекательности для других стран мира. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector