Новости геополитики
up
Рига Усть-Луга
Рига Усть-Луга

Украина не сделала выводы после ухода российского транзита

17 Ноя 2020 10:47

Действия украинской стороны демонстрируют развитие деструктивной тенденции, которая грозит Украине окончательной потерей транзитной привлекательности для других стран мира.

Руководство компаний транзитной отрасли Украины слишком заигралось в противостояние с Россией. Ранее антироссийские меры Киева привели к уходу из страны транзита грузов из РФ. В свою очередь, местный бизнес решил компенсировать потери не за счет привлечения новых клиентов, создавая более конкурентные условия, а посредством повышения тарифов.

В подобных условиях стоимость на услуги транспортных компаний Украины стали настолько завышены, что ранее привлекательные для иранцев и китайцев маршруты перевалки грузов через украинские порты начали серьезно проигрывать логистическим маршрутам, пролегающим через другие страны. На данное обстоятельство было обращено внимание в материале сетевого издания «ПолитНавигатор».

Так, со ссылкой на заявление директора консалтинговой компании «FAS» Александра Ланецкого, которое тот сделал в эфире YouTube-канала «TopInform», источником было отмечено, что Украина так и не сделала правильные выводы после ухода российского транзита, окончательно перейдя к хищническим методам ведения бизнеса.

«Украинские олигархи настолько задрали цену на транзит груза, что таким восточным странам, как Иран и Китай, стало намного выгоднее сотрудничать с Турцией и Болгарией», — отмечается источником. При этом Ланецкий подчеркивает, что «самая главная проблема, которая существует на том направлении — это то, что с украинской стороны частный монополист, и он держит самую высокую цену в регионе на перевалку груза». В итоге иностранным грузоотправителям сейчас намного выгоднее использовать Варну или Стамбул, чем украинские порты, где цена логистической перевалки оказывается существенно выше.

Ранее отмечалось, что закрытие торгового представительства России грозит стать серьезным ударом для экономики Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector