Новости геополитики
up
ростислав ищенко, ищенко об украине, украинская экономика, экономика украины, украина ссср
ростислав ищенко, ищенко об украине, украинская экономика, экономика украины, украина ссср

Ищенко назвал трагичные для Украины последствия разрыва с РФ

16 Ноя 2020 13:02

Экономическое состояние Украины на данный момент очень далеко от идеала. Однако в этом виноваты не только коррупционеры и некомпетентные экономисты, но и политики, выбравшие «антироссийский» курс для восточноевропейской страны.

Шесть лет назад украинцы могли поставлять свою продукцию на российский рынок в почти неограниченных количествах. Однако затем случился государственный переворот 2014-го года, а уже в 2015-ом было решено отменить зону свободной торговли с Россией и ввести эмбарго на многие отечественные товары.

Если еще в 2013-году экспорт Незалежной составлял 63,3 миллиарда долларов, а импорт – 77 миллиардов, то уже в 2016 эти показатели сократились примерно вдвое. К 2019-му ситуация стала понемногу выправляться, однако прежних показателей Киев все еще не достиг.

На это обращают внимание и местные парламентарии, в частности, политический деятель Виктор Медведчук. Как заметил специалист, из-за отсутствия хороших отношений между Россией и Украиной Киев ежегодно теряет миллиарды долларов. Несмотря на «сближение с Европой» экспорт в страны ЕС не был нарощен до необходимого уровня, а экспортный потенциал снизился за счет потери российского рынка.

Прокомментировал ситуацию и политолог Ростислав Ищенко. По словам эксперта, даже в теории России и Украине будет сложно оценить объемы взаимной торговли. Для Киева было легко разорвать торговые отношения с Москвой, однако вернуть все назад почти невозможно. Дело в том, что политика импортозамещения принесла свои плоды, и на данный момент РФ обеспечивает себя самостоятельно по большинству ранее поставляемых из соседней страны позиций.

«Россия — объективный конкурент Украины на мировых рынках, а свой рынок она занимает сама», – объяснил Ищенко трагичные для Киева последствия.

Политолог зачастую комментирует самые разные события на международной политической арене. Как сообщалось ранее, Ищенко объяснил, почему Варшава «забилась в истерике» из-за проигрыша Москве.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector