Новости геополитики
up

Американцы поняли, что неправильно истолковали новую стратегию России в Арктике

14 Ноя 2020 15:05

Руководство США неадекватно реагирует на действия России в Арктике и не осознает истинные планы Москвы в этом регионе.

Нарастающее противостояние Соединенных штатов с Россией приводит к тому, что американское руководство начинает указывать на риск возникновения вооруженного конфликта в Арктике из-за стремительного усиления российских позиций в этом регионе. Данное положение дел, по сообщению сетевого портала «ПолитРоссия», привлекло внимание американского издания DefenseNews, в материале которого было указано на неправильное истолкование американцами новой стратегии России в Арктике, основанной на идее возрождения и развития Северного морского пути (СМП).

«На первый взгляд совершенно новый атомный российский ледокол класса «Арктика» может быть истолкован как яркое свидетельство решимости Кремля наращивать свои возможности по контролю над северным регионом», — заявил автор материала Лайл Гольдштейн, указывая на то, что в РФ смогли на данный момент наладить серийное производство самых мощных ледоколов в мире. При этом в издании указывается, что мощный атомный ледокольный флот является необходимым условием для развития СМП.

В этом контексте изданием отмечается, что американские стратеги неправильно истолковали новую стратегию России в Арктике, которая не имеет целью милитаризацию региона, а заключается лишь в активной реализации экономических проектов.

«Все эти миллиарды российских средств, выделенные на финансирование невооруженных ледоколов, также могли быть потрачены на российские авианосцы или на их подводные силы», — заявил Гольдштейн. В результате анализа ситуации автор пришел к выводу о том, что в Арктике «Кремль преследовал коммерческие выгоды и развитие, а не обеспечение военного превосходства».

Ранее отмечалось, что в США готовы принять активные меры для усиления своих позиций в арктическом регионе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector