Новости геополитики
up

Кедми объяснил, чем обернулся для США решительный маневр России в Закавказье

14 Ноя 2020 13:24

Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал изменение расклада сил в Закавказье после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

В результате недавнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе произошло относительное усиление Турции в Закавказье, что приводит к существенной утрате Соединенными Штатами контроля над ситуацией в Армении, где их ставленник премьер-министр Никол Пашинян оказался в центре скандала, который грозит ему потерей власти. На подобное развитие событий, по данным сетевого издания «ПолитНавигатор», в эфире YouTube-канала «Iton-TV» обратил внимание бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

«Кто потерял сегодня авторитет в Закавказье? США. Кто еще… Европа во главе с этим карапетом, который ходит в сапогах де Голля, все» — заявил Кедми, комментируя итоги военных успехов азербайджанской армии, при помощи Турции завладевшей значительной частью территории Нагорного Карабаха. При этом им отмечается, что факт заключения трехстороннего соглашения позволил реализовать «вполне оправданный для России сценарий».

Эксперт указал, что решение РФ воздержаться от острой реакции на активные действия Турции в Закавказье в итоге привели к уменьшению влияния американцев в то время, как Россия смогла осуществить решительный маневр с переброской в Закавказье крупного миротворческого контингента. В результате этого ситуация для США испортилась многократно.

Комментируя итоги событий в Закавказье, эксперт отметил, что усиление влияния Турции на 5% приводит к уменьшению возможностей США в этом регионе на 70%. Подобное положение дел устраивает Москву настолько, чтобы допустить в регионе Анкару. При этом турецкие успехи оказываются весьма скромными на фоне почти двух тысяч российских миротворцев. В итоге российская сторона усиливает свое военное присутствие и получает возможность в случае необходимости оказывать непосредственное влияние на обстановку не только в Армении, но и в соседнем с ней Азербайджане.

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, зачем РФ нужна «пара тысяч стволов» в Карабахе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector