logo
up
Прибой
Прибой

В срыве продажи украинского газотурбинного двигателя для ВМФ РФ нашли нестыковку

13 Ноя 2020 20:08

Проведенную СБУ операцию по пресечению вывоза в Россию газотурбинного двигателя для кораблей ВМФ РФ подвергли критике.

Сообщение Службы безопасности Украины (СБУ) о пресечении попытки вывоза из украинского Николаева в Россию газотурбинного двигателя для военного корабля вызывает сильные сомнения по поводу правдивости этой истории. Так, в материале сетевого издания «ПолитНавигатор» усмотрели в данных СБУ о срыве продажи украинского газотурбинного двигателя для ВМФ РФ нестыковку, которая указывает на отсутствие необходимости переправки ненового украинского газотурбинного судового двигателя и сопутствующей ему технической документации.

Причиной тому служит тот факт, что подобные действия могли быть актуальны для российской стороны в начале санкционного противостояния Москвы и Киева. Тогда российская судостроительная промышленность испытывала существенную зависимость от украинских партнеров. Послемайданная политическая элита Украины поставила жирный крест на былой кооперации и сотрудничестве бизнеса двух стран, фактически дав мощный импульс для инициированного правительством РФ процесса импортозамещения.

В итоге такое развитие событий с технологической точки зрения пошло РФ на пользу. С 2014 года в стране были созданы новые научные и производственные отрасли, давшие отечественным предприятиям компетенции, которыми те до этого не обладали. В этом отношении не стало исключением и производство новых современных судовых двигателей.

«Российское НПО «Сатурн» наладило строительство газотурбинных двигателей для новейших кораблей ВМФ России», — отметили в издании. При этом указывая, что российские корабли начали получать современные отечественные силовые агрегаты еще в 2017 году и в настоящий момент «красть» старые украинские двигатели никакой необходимости нет. «В этом и заключается главная нестыковка – зачем сейчас, зная о пристальном интересе СБУ к турбинам, рисковать и пытаться заполучить их на Украине?», — резюмировал сомнительную историю СБУ источник.

Ранее стало известно о решении руководства Перу приостановить исполнение контракта на приобретение украинского самолета Ан-178. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector