Новости геополитики
up

Адвокат свидетеля Пулатова выбрал грамотную тактику в суде по инциденту с MH17

13 Ноя 2020 19:31

Юрист Николай Топорнин прокомментировал тактику защиты обвиняемого по делу MH17 в суде Нидерландов.

Факт того, что сторона защиты гражданина РФ Олега Пулатова, обвиняемого в причастности к крушению малайзийского «Боинга» рейса MH17 в Донбассе, подала суду порядка 200 ходатайств, не остался без должного внимания со стороны российских СМИ. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» кандидат юридических наук Николай Топорнин прокомментировал подобную тактику поведения стороны защиты.

При этом в издании было отмечено, что судьи уже успели отклонить большинство ходатайств. Однако в настоящее время судьям еще придется рассмотреть и принять решение по 80 ходатайствам защиты, по некоторым из которых стоит ожидать положительного решения.

«Сложно сказать, может ли такая тактика привести к успеху, но это один из вариантов защиты интересов обвиняемого», — заявил Топорнин, указывая на право защиты ходатайствовать о проведении разного рода экспертиз. Однако спустя шесть лет после трагедии по объективным причинам часть из подобных мероприятий уже невозможно провести «из-за отсутствия необходимых компонентов». Несмотря на это, в деле MH17 остается «много белых пятен», что позволяет адвокатам использовать «объективные слабости обвинения».

«Тактика любой защиты заключается в сборе необходимых доказательств, проведении соответствующих процедур для того, чтобы разбить умозаключения и логические цепочки обвинения», — заявил Топорнин, указывая на то, что адвокат свидетеля Пулатова выбрал грамотную тактику в суде по инциденту с MH17. Подобный образом он вынуждает суд рассматривать множество неудобных для следствия вопросов, которые подвергают сомнению доводы обвинения, косвенно указывают на предвзятость судей в случае их отказа удовлетворять ходатайства, которые способствуют установлению истины.

Ранее эксперт Алексей Подберезкин прокомментировал отказ голландского суда на просьбу защиты о привлечении экспертов, участвовавших в расследовании авиакатастрофы MH17. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector