Новости геополитики
up

Закрытие торгпредств РФ станет ударом для Литвы и Украины

12 Ноя 2020 21:15

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин вынес решение о закрытии торговых представительств в Литве и на Украине. Вполне возможно, что это нанесет серьезный удар по экономике соседних стран.

К моменту закрытия торговых представительств многие эксперты пришли к выводу, что их работа более не отвечает экономическим и политическим интересам Москвы. Общий объем торговли между Россией и русофобски настроенными в последние годы разительно сокращался, а в целом сотрудничество становится малоинтересным.

Как сообщает портал «Экономическое обозрение», Литва может потерять порядка 18 % процентов от своего ВВП в результате действий политиков. Дело в том, что Россия уводит из этой страны собственный транзит и способствует перенаправлению Белорусского товаропотока, ранее пересекавшего Латвию, в порты Ленинградской области. Кроме того, ранее Москва оставалась значимым торговым партнером Вильнюса, но теперь ситуация меняется.

Что же касается Украины, то Киев сам старательно отказывался от любых взаимодействий с Россией. Стоит сказать, что до сих пор украинцы активно приобретают поступающие из РФ нефтепродукты, однако закупки осуществляют через Белоруссию. Вполне возможно, что уже скоро Незалежная лишится этих поставок.

Кроме того, закрытие российских торговых представительств может негативно сказаться на инвестиционном климате обеих стран. О результатах данного шага Москвы можно будет узнать немного позднее, как и о том, сколько Украине и Литве придется «заплатить за русофобию».

Стоит сказать, что «экономическое противодействие» на данный момент является крайне эффективным способом противостояния. Торговые войны ведут не только Китай и США, но и Запад стремится к разорению России.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector