Новости геополитики
up

Польше пришлось признать ошибку в расчетах при создании канала в обход России

11 Ноя 2020 13:08

Строительство Варшавой канала через Балтийскую косу уже давно привлекает внимание общественности. Изначально проект не нравился многим политическим из-за его чрезмерной стоимости, однако недавно прокладка водной артерии серьезно выросла в цене.

Согласно последним сообщениям польских СМИ, «прокол» Балтийской косы обойдется полякам не в 880 миллионов злотых, а будет стоить порядка двух миллиардов. Дело в том, что проведенные четыре года назад расчеты серьезно устарели, а стоимость строительных материалов и работ увеличилась.

Журналист портала Money.pl также написал о новых элементах проекта, которые не планировалось реализовывать несколько лет назад. Польские специалисты пришли к выводу, что плавучий мост на реке Эльблонг должен быть ликвидирован, а в этом месте должен появиться новый инфраструктурный объект. В Варшаве также решили, что в заливе должен быть сформирован искусственный остров, для насыпи которого используют грунт, добытый при дноуглублении судоходного канала. Сам же канал в итоге должен получиться длиннее, чем предполагалось ранее.

В конечном итоге Польше пришлось признать, что в расчетах была допущена серьезная ошибка. Министр экономики и водного траспорта Марок Гробарчук недавно сообщил, что стоимость самого канала была увеличена до 992 миллионов злотых, однако это далеко не вся сумма, которую придется потратить из бюджета.

Дело в том, что инвестиции также пойдут на развитие порта города в городе Эльблонг, «модернизацию» реки для нужд судоходства и строительство моста. На весь проект в целом было выделено 1,9 миллиарда злотых.

Стоит сказать, что водный маршрут в обход России является далеко не единственным примером «антироссийской» деятельности Польши. Как сообщалось ранее, ультиматум Варшавы к «Газпрому» стал фактическим признанием поражения Польши.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector