Новости геополитики
up

«Газпром» грамотно ответил на претензии Польши по газу ее же оружием

10 Ноя 2020 19:18

Эксперт Игорь Юшков рассказал о последствиях зеркального ответа российской газовой компании своим польским партнерам.

Нынешняя заявка «Газпрома» о пересмотре цены на российский газ по причине того, что его стоимость на спотовом рынке оказалась выше реальной, вызвала возмущение польской стороны. Однако в действительности действия России являются зеркальным повторением претензий поляков к РФ. Примечательное мнение по данному поводу в эфире радио Sputnik высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что ранее основным аргументом Польши в газовом противостоянии с РФ являлась «несправедливость» того, что трубопроводный газ в конкретные период времени был дороже газа на спотовом рынке. На этом основании в Варшаве решили «газпромовские цены привести к показателям спота».

«Газпром» сейчас просто использует тот же аргумент», — заявил Юшков, а затем пояснил логику развития событий следующим образом: «Раз вы к нам претензии предъявляете, всегда выбираете период времени, когда на споте цены ниже, то «Газпром» подает встречное требование – в другой период цены на споте были выше, чем по трубопроводным поставкам, то есть наша цена была ниже, и это несправедливо».

Таким образом, можно наблюдать, как сейчас «Газпром» грамотно использует привычную для Варшавы тактику для ответа на претензии Польши по газу ее же оружием. В итоге эксперт выразил сомнения по поводу того, что поляки добровольно согласятся на пересмотр газовых тарифов в сторону их увеличения, в результате чего данный вопрос будет решаться уже в суде.

Ранее политик Франц Клинцевич пояснил готовность газовой компании РФ противостоять нападкам польских властей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector