Новости геополитики
up

В латвийских СМИ объяснили, чем обернется для БелАЭС просчет прибалтов с Nordpool

10 Ноя 2020 11:25

Эксперт Сергей Кондратьев указал на перспективу скорого изменения решения прибалтов саботировать работу новой АЭС, построенной в Белоруссии «Росатомом».

В государствах Прибалтики совершили крупный просчет, сходу отказавшись от закупки электроэнергии, производимой на БелАЭС, которая построена «Росатомом» в Белоруссии. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с мнением эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, высказанного им латвийскому информационному агентству BALTNEWS.

«Сейчас в Северной Европе на рынке Nordpool достаточно низкие цены на электроэнергию, поэтому страны Балтии достаточно легко отказываются от сотрудничества с Белоруссией по части покупки электроэнергии», — прокомментировал нынешнее положение дел Кондратьев, указывая на то, что в настоящее время решения прибалтов обойтись без поставок электроэнергии БелАЭС на фоне нынешняя благоприятная конъюнктуры выглядит актуально. Однако уже в обозримом будущем ситуация может сильно измениться. Коронакризис рано или поздно закончится, спрос на энергоносители увеличится, а в след за этим поползут вверх и мировые цены электроэнергию. В итоге прибалтам придется изменить свое нынешнее решение: «В долгосрочной перспективе ресурсы, которые предлагает БелАЭС, могут этим странам понадобиться. Не исключено, что они изменят свою позицию».

Таким образом, становится очевидно, что нынешний просчет прибалтов с ценами на Nordpool в конечном счете грозит им необходимостью потом прикладывать дополнительные усилия для восстановления партнерских отношений с Минском для получения доступа к энергопоставкам БелАЭС. В свою очередь, после ожидаемого увеличения мировых цен на электроэнергию белорусы за счет своего относительно дешевого электричества получат возможность получать значительную прибыль от поставок не только в государства Прибалтики, но и в Польшу.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов указал на главную причину отказа Прибалтики от электроэнергии БелАЭС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector