Новости геополитики
up

Американцы поздно осознали, какой потенциал скрыт в российском маршруте в обход Суэца

09 Ноя 2020 21:09

Американские СМИ указали на преимущества, которые получают газовые компании РФ при использовании Северного морского пути.

Российские газовые компании в процессе освоения арктических запасов газа, которые предположительно составляют пятую часть от общемировых, смогут к своей выгоде использовать Северный морской путь (СМП) для поставок СПГ не только в Европу, но и на перспективные рынки азиатских государств. Опасность подобного положения дел, хотя и с запозданием, уже начинают осознавать и в США, власти которых создают разного рода препятствия РФ в реализации ее арктических проектов.

Так, по сообщению сетевого портала «ПолитРоссия», в материале американского издания Quartz отмечается, что за раздел перспективных газовых рынков Азии, сейчас наиболее активно сражаются Катар, Россия и США. В данном контексте иностранные аналитики отметили, что за доминирование на рынке СПГ, «который может стать последней в мире большой «золотой лихорадкой» ископаемого топлива» разгорается нешуточная конкуренция.

В этой ситуации российский бизнес, все более успешно реализующий газовые проекты в Арктике, имеет уникальную возможность использовать Севмропуть, являющийся более экономически выгодным маршрутом, который позволяет быстрее и с меньшими затратами в обход Суэца поставлять грузы из Европы в Азию, для интенсивного наступления на позиции американских конкурентов.

«Северный морской путь позволит Москве поставлять газ в разные порты, в частности, наладить более дешевый транзит между огромными запасами газа на Западе России и портами в Китае, что дает возможность опередить своих конкурентов на азиатских рынках», — заявили в Quartz, указывая на то, какой потенциал скрыт в российском маршруте в обход Суэца. Резюмируя складывающееся в пользу Москвы положение дел, американские аналитики подчеркнули тот факт, что в перспективе для РФ развитие СМП станет «более интересным способом доставки газа, чем с помощью трубопроводов».

Ранее отмечалось, что показатели работы Севморпути демонстрируют рост его популярности среди иностранных грузоперевозчиков. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector