Новости геополитики
up
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв

Саботаж БелАЭС запустит необратимые последствия в экономике Прибалтики

09 Ноя 2020 16:17

Эксперт Станислав Митрахович указал на последствия ошибки, которую совершают прибалты, отказываясь от сохранения энергокольца БРЭЛЛ.

Сообщение о том, что литовский оператор системы электропередачи Litgrib завершил проект по расширению перемычки LitPol Link, вызвало ответную реакцию со стороны российских СМИ. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» отметили подобный шаг прибалтов на пути к синхронизации своих электросетей с другими странами ЕС. В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию указал на важный промах руководства Прибалтики, заключающийся в их стремлении, вопреки очевидной выгоде отказаться от сохранения контактов с восточными соседями, разорвав энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

Эксперт отметил, что на этом фоне сейчас особо выделяется Литва, которая, вопреки здравому смыслу, пытается саботировать начало работы белорусской АЭС, отказываясь от начала перспективной взаимовыгодной кооперации с белорусскими энергетиками. На этом фоне также подчеркивается тот факт, что литовцы продолжают в значительной степени зависеть от закупки российской электроэнергии, поставки которой обходятся дешевле в сравнении с их европейскими контрактами.

В этом контексте эксперт пришел к мнению о том, что саботаж БелАЭС и разрыв энергокольца БРЭЛЛ запустит необратимые последствия в экономике Прибалтики: «Полная отвязка от Российской Федерации и Белоруссии заставит Литву приобретать очень дорогой ресурс». Анализируя ситуацию, Митрахович отметил, что в целях достижения реальной энергетической безопасности прибалтам «рационально не отделяться друг от друга, а кооперироваться». Однако в Литве не склонны придерживаться подобного подхода, что обрекает ее на чрезмерные неоправданные потери: «Теперь ей придется тратить деньги на создание сетей, потом на переплату за электроэнергию. Это снизит уровень жизни населения и помешает развитию бизнеса».

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман указал на причину противостояния прибалтов работе БелАЭС, построенной с участием РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector