Новости геополитики
up

Голландский прокурор по делу MH17 невольно вскрыл манипуляции с уликами

07 Ноя 2020 16:26

Ранее голландский прокурор Тийс Бергер случайно обратил внимание общественности на манипуляции с уликами по делу о крушении самолета MH17. Это заметил журналист Эрик Ван Де Бик, рассказавший о случившемся в своих заметках.

Во время судебного процесса по делу о крушении малазийского Boeing в Донбассе прокурор Тийс Бергер упомянул об образцах почвы с пусковой площадки ракеты «Бук», которые были собраны 19 июня 2015 года. Однако затем взятые пробы так и не были подвергнуты тщательному исследованию.

По словам представителя прокуратуры, следствие заподозрило, что в образцах не будет обнаружены какие-либо следы запуска, так как с момента выстрела прошло одиннадцать месяцев. Однако по какой-то причине следы все-таки были собраны, но затем следствие почему-то предпочло о них забыть.

«Бергер утверждал, что изначально эксперты рассчитывали найти в образцах почвы важные улики. Но затем эти материалы были сочтены бесполезными. Так что же изменило мнение экспертов?» – задается вопросом Де Бик.

Как выяснилось, в закрытом отчете следствия 15 апреля 2016 года говорится, что в апреле 2015-го года специалисты уже собирали образца почвы с предположительных точек запуска, однако затем руководство следствия решило, что исследование грунта должно быть прекращено. Согласно принятому решению, необходимость в представлении доказательств о местоположении пусковой площадки.

«Они боялись, что если в образцах грунта ничего не найдут, этот факт будет использован защитой для опровержения их теории», – объяснил манипуляции с уликами журналист.

Голландия и другие европейские страны уже много раз беспочвенно обвиняли Россию в причастности к уничтожению самолета, однако железные доказательства этого так и не были представлены. Кроме того, как ранее сообщал «ПолитПазл», рассекречивание анонимных свидетелей может стать новым поворотом в деле MH17.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector