Новости геополитики
up

Хазин рассказал об ультиматуме Эрдогану из-за ухудшения отношений с Россией

06 Ноя 2020 12:51

Экономист Михаил Хазин напомнил про предупреждение турецкого бизнеса, которое принудило Анкару возобновить дружбу с Россией.

Очевидность нынешней активной поддержки Азербайджана со стороны Анкары вновь поднимает вопросы о сохранении партнерских отношений между Россией и Турцией. Так, в сетевом издании «Царьград» отметили тот факт, что турки «уже не прозрачно, а напрямую» поддерживает Баку в вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе с Ереваном, который является союзником РФ по ОДКБ. В итоге возникает опасная ситуация, грозящая вылиться в очередное обострение российско-турецких отношений.

В этом контексте источником было указано на интервью известного в России экономиста Михаила Хазина порталу «Бизнес.Online», где он рассказал об ультиматуме турецкого бизнеса лидеру своего государства Реджепу Тайипу Эрдогану из-за ухудшения отношений с Россией. Эксперт также отметил эффективность подобных мер для восстановления отношения между Москвой и Анкарой.

«Вспомните, когда сбили наш самолет, Эрдоган несколько дней колебался, потому что сбили-то по приказу начальника генштаба», — напомнил Хазин о трагическом инциденте, когда в результате атаки летчиков ВВС Турции на территории Сирии был сбит самолет ВКС РФ. При этом им было отмечено дальнейшее развитие событий, которое в итоге отрезвило турецкое руководство: «Наши стали закрывать границы для турецких товаров, и турецкие бизнесмены начали Эрдогану говорить: «Дружок, ты играй в свои политические игры, но если ты будешь мешать нашему бизнесу с Россией из-за своих политических игр, то пеняй на себя». И все, тут же дружба с Россией навеки!».

Резюмируя подобное развитие событий, Хазин заявил, что еще десятилетие назад указывал на отсутствие у Турции вариантов сбыта своей продукции кроме, как на рынке РФ и стран Евразийского союза. В настоящее же время экономическую ситуацию у турок нельзя назвать благополучной: «Турецкая лира за последние два года девальвировалась раз в 7 раз». В итоге Анкара вынуждена учитывать мнение Москвы для сохранения доступа к российскому рынку сбыта, который позволяет турецкой экономике держаться на плаву.

Ранее Хазин прокомментировал реакцию Кремля на слишком сильную зависимость «русской команды» финансистов от «чужих» игроков. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector