Новости геополитики
up

Новый маневр РФ с флотилией в Мукране обернется провалом США по блокировке «СП-2»

05 Ноя 2020 20:54

Эксперт Игорь Юшков рассказал о причине появления в немецком порту Мукран российских вспомогательных судов.

Новый пакет американских санкций, направленных против российского газового проекта «Северный поток-2», привел к неожиданному эффекту. В настоящее время в СМИ отмечается резкое наращивание флотилии вспомогательных судов, которые предположительно будут задействованы на работах по завершению строительства морского газопровода. Так, в эфире радио Sputnik было обращено внимание на появление в немецком порту Мукран судна обеспечения «Морспасслужбы» «Артемис Оффшор» и судна снабжения «Газпром флота» «Остап Шеремет».

В свою очередь, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Sputnik отметил, что данный немецкий порт фактически является базой снабжения российского трубоукладчика «Академик Черский», где складируются трубы для достройки «СП-2». При этом эксперт указал на то, что до настоящего времени можно было с определенностью утверждать лишь о том, что именно «Академик Черский» будет использован для прокладки финального участка газопровода. Однако по поводу окончательного состава судов снабжения и вспомогательных плавсредств определенности пока нет.

В этом контексте эксперт отметил, что новый маневр РФ с наращиванием флотилии в Мукране в перспективе обернется провалом США по блокировке «СП-2».

«Дело в том, что все, кто будут подвозить трубы к трубоукладчику, тоже будут подвергнуты санкциям США», — заявил Юшков. Эксперт отметил, что в подобной ситуации главный вопрос заключается в том, чтобы «из Мукрана забрать все трубы разом и «Академика Черского» загрузить под завязку, и все суда снабжения», поскольку с началом работ над «СП-2» в США их внесут в черный список. «Все, кто будет подвозить к трубоукдадчику трубы, топливо, как-то еще содействовать в достройке, попадают под санкции. Без страховки судну сложно будет заходить в порт и забирать новые партии труб», — пояснил смысл происходящего аналитик, указывая на причину нынешнего стремления российской стороны максимально нарастить флотилию вспомогательных судов, задействованных на строительстве газопровода.

Ранее политик Франц Клинцевич прокомментировал готовность «Газпрома» противодействовать нападкам польских властей на «СП-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector