Новости геополитики
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

Прибалты не ожидали, что РБ и РФ смогут быстро разгадать их «транзитную уловку»

05 Ноя 2020 19:48

Эксперт Василий Колташов указал на опасность, которая грозила Белоруссии до принятия ею решения об отказе от сохранения транзита своих грузов через порты Прибалтики.

Руководство стран Прибалтики, начав санкционное противостояние с Минском, могло использовать транзитную уловку, чтобы нанести максимальный вред экономике Белоруссии. Подобное мнение, по данным ИА BALTNEWS, высказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василии Колташов. Эксперт отметил, что Минск смог своевременно разглядеть опасность сохранения транзита своих грузов через территорию агрессивно настроенных государств.

Если бы Белоруссия не приняла решение согласиться на предложение Москвы перевести маршруты поставок своих товаров с прибалтийских портов на российские, то «никто бы не мог гарантировать, что та же Литва просто по приказу из Брюсселя или Вашингтона не заявила бы, что прекращает белорусский транзит». Колташов пояснил, что для нанесения максимального урона белорусской экономике прибалты имели возможность остановить железнодорожные составы, в результате чего целые партии белорусских товаров могли остаться гнить в Прибалтике «под дождем и снегом на много месяцев».

Однако, по мнению эксперта, прибалты не ожидали, что РБ и РФ смогут так быстро разгадать их «транзитную уловку», в результате чего лидеры стран Союзного государства весьма оперативно приступили к проработке возможностей для переключения белорусских грузопотоков из прибалтийских портов в российские. Резюмируя ситуацию, эксперт пришел к выводу о том, что в подобных условиях «выбор, который сделали белорусские поставщики по переориентации транзита из Прибалтики, является на сегодня самым рациональным».

Ранее отмечалось стремление литовцев изменить к лучшему ситуацию в порту Клайпеды за счет европейской финансовой помощи. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector