Новости геополитики
up
ищенко, ростислав ищенко, ищенко о сша, раскол в сша, гражданская война, санкционная война, политолог ищенко
ищенко, ростислав ищенко, ищенко о сша, раскол в сша, гражданская война, санкционная война, политолог ищенко

Ищенко объяснил, какие последствия ждут Россию в случае краха доллара

05 Ноя 2020 11:03

Политолог Ростислав Ищенко предсказал дестабилизацию мировой экономики из-за проблем в США и указал на последствия подобного развития событий в России.

Назревающий политический кризис в США беспокоит многих экспертов. Так, в интервью сетевому изданию «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко указал на опасность возникновения серьезных проблем на мировых рынках из-за нестабильности доллара, который лежит в основе современной международной системы расчетов. Эксперт отметил, что в случае краха американской валюты Вашингтон лишится самого эффективного инструмента для контроля над экономической жизнью других стран, однако россиянам от этого жить лучше не станет.

В результате дестабилизации курса доллара стоит ожидать свертывания мировой торговли, что также окажет негативное влияние и на РФ. Факт того, что главное платежное средство на мировом рынке начнет «лихорадить» из-за политического кризиса в США, приведет к серьезной дестабилизации мировой финансовой системы. Это, в свою очередь, негативно скажется на объемах импорта и экспорта, в том числе и российского.

«Можно, конечно, сказать, что мы теперь сами будем ложкой есть газ, нефть и алмазы», — заявил Ищенко, объясняя, какие последствия ждут Россию в случае краха доллара. Эксперт также отметил положительное влияние наличия у России большой сырьевой базы, но в условиях мирового рынка невозможно эффективно развивать страну без тесной кооперации с другими странами. «Неспроста продавали то, чего у нас много, у покупали то, чего у нас нет», — пояснил Ищенко. Однако, подводя итоги, эксперт отметил, что РФ является самодостаточной страной, которая, несмотря на все проблемы, способна выжить даже в условиях краха доллара.

Ранее Ищенко указал на причину, из-за которой американцы игнорируют «классическую дипломатию компромиссов». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector