Новости геополитики
up
На Украине повысили на 23% тарифы на элекроэнергию
На Украине повысили на 23% тарифы на элекроэнергию

Слом советской энергосистемы обернется для Литвы непредсказуемыми последствиями

04 Ноя 2020 20:05

Литва стала первой страной Балтии, отказавшейся от поставляемой из Белоруссии электроэнергии.

В последние годы продажа электроэнергии приносила Минску неплохой доход. Однако сейчас ситуация может кардинально измениться. Дело в том, что прибалтийские государства выступили против строительства на территории Белоруссии первой атомной электростанции. Причины назывались разные, но главная заключается в том, что БелАЭС, по мнению тех же литовских властей, является «геополитическим проектом России на земле Белоруссии».

И вот теперь стало официально известно, что Вильнюс принял окончательно решение разорвать торговые отношения со своим главным поставщиком электроэнергии. К каким последствиям для Литвы приведет фактический слом еще советской энергосистемы, сегодня предсказать очень трудно. Вполне возможно, что она рассчитывает на помощь со стороны Швеции, которая также экспортирует свою продукцию в прибалтийское государства. Однако Стокгольм не является надежным поставщиком в силу определенных причин.

Другой вариант заключается в том, что Литва может приобретать электроэнергию у Латвии и Эстонии в том случае, если те не последуют ее примеру и не откажутся от сотрудничества с Белоруссией. Кроме того, есть еще Ленинградская АЭС, способная удовлетворить потребность Прибалтики. Однако для этого Вильнюсу придется переступить через свою гордость и обратиться с соответствующим предложением к Москве. Есть и самый крайний сценарий.

«Прибалтике придется развивать собственную генерацию, строить новые газовые станции. Либо сделать перемычку с Польшей и запитаться через нее», – заявил в интервью газете «Взгляд» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов заявил о том, что Россия может ввязаться в предложенную Прибалтикой игру с электроэнергией, однако проходить она будет по правилам Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector