Новости геополитики
up

Стали известны причины, почему украинцы живут в три раза беднее россиян

04 Ноя 2020 12:40

Украинский экономист Алексей Кущ считает, что введенные Западом против России санкции помогли ей развить внутреннее производство и избежать деградации реального сектора экономики.

Распространенная среди многих украинских экспертов риторика о том, что ограничительные меры США и ЕС поставят РФ на колени и развалят, как это было с Советским Союзом, не имеет ничего общего с реальным положением дел, заявил Алексей Кущ в интервью изданию «Украина.ру». В отличие от СССР, придерживавшегося принципов плановой экономики, современная Россия строит рыночную экономику, которая имеет высокий уровень сопротивляемости благодаря возможности адаптироваться к изменению внешних условий.

«И если, кстати, смотреть рейтинг легкости ведения бизнеса от Мирового банка, или рейтинг конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум, то Россия примерно в два раза выше Украины по рейтинговым позициям», – подчеркнул специалист.

Западные санкции, по словам Куща, привели к тому, что власти РФ сделали ставку на импортозамещение, что способствовало укреплению внутреннего производства и развитию реального сектора экономики. При этом Россия, столкнувшись с серьезным давлением со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, все равно демонстрирует более высокие показатели, чем Украина, получающая поддержку со стороны Международного валютного фонда. В связи с этим нет ничего удивительного, что доходы россиян в 2,5-3 раза выше, чем у украинцев.

Что интересно, по уровню жизни населения Незалежная уступает не только РФ, но и Белоруссии с Казахстаном. В первом случае украинский показатель меньше в 1,5 раза, а во втором – в два, подвел итог экономист.

Стоит отметить, что экономическая ситуация в Незалежной настолько тяжелая, что одно за другим исчезают промышленные предприятия, некогда бывшие гордостью страны. В частности, не так давно стало известно о банкротстве судостроительного завода «Океан». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector