Новости геополитики
up

Лавров предупредил ЕС о невозможности «игры в одни ворота»

04 Ноя 2020 10:16

Чиновники Евросоюза продолжают использовать самые абсурдные поводы для ужесточения антироссийской политики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданию «Коммерсант».

Отношения России и ЕС сегодня переживают не самые лучшие времена. Главным образом, такое положение вещей стало следствием действий «европейских партнеров», некоторые из которых использовали самые абсурдные поводы для усиления «сдерживания РФ», сообщил министр в беседе с журналистами. В рамках такой политики Европа при отсутствии оснований и в нарушение международного права продолжает «штамповать новые санкционные режимы», уступая в этом плане только Соединенным Штатам.

Как отметил Лавров, развернутая против России кампания не ограничивается политическими выступлениями и информационными вбросами в СМИ. «Брюссельская бюрократия» совершает протекционистские шаги в торгово-экономической сфере, осознанно идя на грубые нарушения норм ВТО и пытаясь внедрить по ходу «игры» свои политизированные «правила». Циничными, по словам главы МИД, являются и заявления ЕС о том, что Москве нужно «заслужить право» выстраивать нормальные отношения с Европой путем пересмотра своего поведения.

Руководство РФ с такой позицией совершенно несогласно, а потому демонстрирует абсолютно адекватную реакцию на недружественные действия со стороны Запада. Тем не менее Москва не обрубает все концы и сохраняет готовность выстраивать конструктивный диалог с Евросоюзом, остающимся одним из ключевых торгово-экономических партнеров России. Однако любое взаимодействие возможно только на равноправной основе с учетом интересов обеих сторон.

«Игры в одни ворота» мы не допустим. Односторонних жестов «доброй воли» с нашей стороны не будет», – заявил Лавров, предупредив Запад о том, что без рационального подхода со стороны ЕС сотрудничество невозможно.

Ранее эксперт Алексей Зубец заявил о том, что Запад теряет интерес к постсоветскому пространству. И такое положение вещей приведет к тому, что ряд стран бывшего СССР будут вынуждены совершить разворот к РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector