Новости геополитики
up

МИД ФРГ указал Украине на ее место, отказавшись вспоминать про Будапештский меморандум

03 Ноя 2020 20:26

Посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен выразила точку зрения внешнеполитического ведомства ФРГ по Будапештскому меморандуму, к которому любят обращаться власти Незалежной.

Данный документ был подписан в 1994 году в столице Венгрии президентами России, Украины и США, а также премьер-министром Великобритании. В меморандуме идет речь о том, что Киев избавляется от всего ядерного арсенала, доставшемуся ему в наследство от СССР, а взамен получает гарантии безопасности.

В 2014 году, после госпереворота в Киеве, Крым по итогам волеизъявления местных жителей вошел в состав РФ, а Донбасс провозгласил о своей независимости. В обоих случаях потерю территорий новоявленные украинские власти связали с действиями Москвы. Тогда же они не преминули возможностью напомнить британцам и американцам о Будапештском меморандуме. Возвращаются украинцы к этой теме и сегодня в надежде на то, что Запад попробует надавить на Россию.

Ясность в эту ситуацию внесла немецкий дипломат Анка Фельдгузен. Выражая позицию официального Берлина, она заявила, что Будапештский меморандум является всего лишь политической декларацией. И считать этот документ международным договором – большая ошибка.

«Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это. Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Получить эти гарантии сегодня просто невозможно», – подчеркнула посол.

Другими словами, МИД ФРГ ясно дал понять, что украинцам не на что рассчитывать. Запад предпочитает не вспоминать о Будапештском меморандуме, который к тому же не был ратифицирован правительствами подписавших его стран. Примечательна и позиция Вашингтона, заявившего в 2013 году, что данный документ не имеет обязательной юридической силы.

Ранее журналисты китайского издания Sohu выразили недоумение по поводу поступающих с Украины заявлений о России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector