Новости геополитики
up

Эксперт объяснил, почему Украина и Прибалтика будут вынуждены начать разворот к РФ

03 Ноя 2020 19:37

Директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ Алексей Зубец ожидает стабилизации ситуации на постсоветском пространстве в ближайшем будущем.

Стремление некоторых стран бывшего СССР играть в многовекторность обернулась для них одними проблемами. Украина до сих по пожинает плоды госпереворота, уничтожившего национальную экономику и установившего в стране внешнее управление. Чуть было не пошла по этому пути Белоруссия, власти которой все же сумели предпринять ряд мер, чтобы уличные протесты не переросли в нечто большее. В Киргизии в очередной раз произошла смена власти. Ну а терпящая в Нагорном Карабахе поражение от Азербайджана Армения вновь повернулась лицом к России, прося у Москвы помощь.

Несмотря на эти события, эксперт Алексей Зубец полагает, что интерес Запада к постсоветскому пространству все же сходит на нет. Главным образом, это связано с позицией Соединенных Штатов, погрязших в собственных проблемах. Этнический конфликт в этой стране набирает такие обороты, что Вашингтону необходимо всецело погрузиться в ситуацию, чтобы выправить положение дел. А это неминуемо скажется и на всем остальном мире, который американцы на протяжении долгого времени не оставляли без своего внимания.

«Это вызовет стабилизацию отношений на постсоветском пространстве, потому что единственной точкой притяжения останется Россия. И если вы хотите сохранить свое социально-экономическое развитие, то единственный путь – это интеграция с Россией», – подчеркнул эксперт.

Такой сценарий развития событий играет на руку Москве, которой больше не нужно будет заниматься перетягиванием каната, ведя борьбу возле своих границ. И вполне возможно, что даже настроенные сегодня против РФ Прибалтика и Украина, оставшись без поддержки Запада, совершат разворот к России.

Ранее политолог Сергей Михеев указал на то, что Запад признал свой провал со ставкой на представителя белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector