Новости геополитики
up

Германия просчитывает варианты эвакуации из США ставшего опасным золота

03 Ноя 2020 15:41

Власти ФРГ обеспокоены тем, что Вашингтон может использовать оставленное Берлином ему на хранение золото в качестве рычага давления при продвижении своих национальных интересов.

С приходом в США к власти действующего президента Дональда Трампа отношения между Германией и Соединенными Штатами постепенно ухудшаются. Не так давно из Вашингтона поступило заявление о выводе 12 тысяч военнослужащих, находящихся на территории ФРГ. Помимо этого, американские власти ввели экономические санкции против немецких компаний, принимающих участие в реализации проекта «Северный поток – 2».

Ослабевание политических связей побуждает Берлин задуматься о вывозе своего золота, находящегося на хранении в США. В настоящее время именно драгоценный металл выступает в качестве опоры международной финансовой системы и влияет на мировой баланс сил. На текущий момент в американском хранилище находится 1236 тонн золота, что составляет 37% от общего количества всех запасов ФРГ.

Возможность эвакуации золота власти Германии рассматривают не просто так. Они знают примеры, когда Вашингтон использовал хранившийся у него драгоценный металл другой страны в качестве рычага давления на нее. В частности, США заблокировали золотой счет Ирана в Нью-Йорке после того, как в 1979 году в Тегеране были взяты в заложники сотрудники американского посольства.

Окончательное решение по возвращению своего золота, представляющего из-за американской политики определенную угрозу, скорее всего будет принято по итогам президентских выборов в США. В случае победы демократа Джо Байдена внешняя политика Соединенных Штатов совершит крутой разворот, и тогда идти на такой шаг не будет необходимости. Однако переизбрание Дональда Трампа сохранит за Вашингтоном прежний курс. И в таком случае риски Берлина будут только расти, что не оставит ему другого выбора, кроме как продолжить репатриацию своего золота.

Ранее американский финансовый эксперт Джеймс Рикардс заявил о том, что лишь трюк с золотом Форт-Нокса позволит США избежать разорения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector