Новости геополитики
up
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию

Энергетические махинации обернутся для Прибалтики игрой на условиях России

03 Ноя 2020 13:17

Москва в состоянии переиграть страны Балтии, требующие поставлять им исключительно российскую электроэнергию, заявил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Латвийские власти приняли методику, предусматривающую невозможность попадания в страну электроэнергии с Белорусской АЭС. Комментируя данное решение, глава Комиссии по регулированию общественных услуг прибалтийского государства Роланд Ирклис отметил, что главный принцип утвержденной методики предполагает обязать поставщика, в качестве которого выступает РФ, подтверждать происхождение экспортируемой ею электроэнергии.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в интервью «Sputnik Латвия» заявил о том, что Россия может ввязаться в предложенную Ригой игру, однако проходить она будет по правилам Москвы. В частности, специалист полагает, что российская сторона может отказаться раскрывать перетоки.

При это одним из возможных ходов, на которые пойдет РФ, станет поставка в Прибалтику электроэнергии с Ленинградской АЭС. Российские же потребители будут получать белорусскую электроэнергию. Однако нюанс заключается в том, что происходить все эти манипуляции будут исключительно на бумаге, на практике же все сложится несколько иначе.

«Киловатты все одинаковые. Так что это самоуспокоительная затея, которую придумали прибалты. Ну хотят они поиграться в концепцию происхождения электроэнергии – Россия примет участие в этой игре, но на своих правилах», – заявил Анпилогов.

Ранее эксперт Александр Перов указал на то, что Москва и Минск нашли способ переиграть Прибалтику в вопросе поставок электроэнергии. Выход из сложившейся ситуации оказался изящным и простым. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector