Новости геополитики
up
Прибалтика шпроты
Прибалтика шпроты

Запрет Россией прибалтийских шпрот обернулся для Латвии неожиданным эффектом

03 Ноя 2020 11:54

Рыбоперерабатывающие предприятия Прибалтики оказались в тяжелейшей ситуации после того, как власти РФ ввели запрет на поставки рыбных консервов из ЕС.

Невозможность экспорта в Россию привела к тому, что в Латвии из работавших в 2015 году 22 заводов сохранить удалось только семь, остальные канули в Лету. Еще хуже обстоят дела в Литве и Эстонии, где сегодня функционируют всего по одному предприятию, производственных мощностей которых не хватает для обеспечения продукцией даже собственных рынков.  

Что интересно, проблемами Эстонии и Литвы ловко пользуется Латвия, поставляющая в соседние государства свои консервы. Такое положение вещей, по словам главы Brīvais vilnis в Салацгриве Арнольда Бабриса, позволяет Риге в меньшей степени переживать за сохранность столь важной для нее отрасли экономики.

«Те латвийские предприятия, что выжили, переориентировали свой рынок. У нас, к примеру, еще к моменту закрытия российского рынка туда уходила не вся продукция, а 30%. Сегодня поставки идут в 40 стран. Но большая часть объемов – в Латвию, Литву и Эстонию», – приводит слова руководителя латвийского предприятия Sputnik.

Тем не менее закрытие российского рынка очень больно ударило рыбному бизнесу Прибалтики. В Латвии хоть и в меньшей степени, но все же наблюдается значительное снижение объемов производства. Кроме того, произошел рост цен на продукцию, вызванный необходимостью использовать ручной труд и снижением квот на вылов кильки. Данные факторы в перспективе также скажутся на потребительском спросе, что повлечет за собой очередной негативный эффект.

Ранее сообщалось, что российские рыболовы вдвое увеличили свои показатели вылова на Дальнем Востоке. В частности, этого удалось добиться благодаря промыслу в экономической зоне Японии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector