Новости геополитики
up
украина, сша
украина, сша

Эксперт рассказал, как США подавят украинский «бунт на коленях»

03 Ноя 2020 11:17

Попытки Конституционного суда Украины (КСУ) вернуть Незалежной часть суверенитета, утраченного ею после госпереворота 2014 года, наткнутся на жесткое сопротивление со стороны США, заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В комментарии газете «Известия» специалист назвал разворачивающиеся на Украине события с участием КСУ «бунтом на коленях». Местные чиновники, политики и олигархи не испытывают удовольствия из-за того, что Запад держит их под контролем, лишая пространства для маневров. И как только недовольные предприняли попытку избавиться от чрезмерной опеки, в дело вмешалось реальное руководство страны.

«Вашингтон через исполняющего обязанности посла на Украине отругал Зеленского. Тому пришлось реагировать», – написал Жарихин.

Давление со стороны США привело к тому, что у главы Незалежной не осталось другого выхода, кроме как пригрозить роспуском КСУ. Тем не менее, полагает эксперт, до такой крайности не дойдет. Последние несколько лет Конституционный суд вел себя лояльно и не выступал поперек «линии партии». Кроме того, не имеющие законных оснований перемены спровоцируют громкий скандал, который Киеву совершенно не нужен.

«Предполагаю, что суд заставят по-тихому отменить решение, отложить его в долгий ящик, в котором пылится много других благих пожеланий. Состав суда, возможно, останется прежним», – подвел итог специалист.

Ранее экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил о том, что некоторые действия руководства Незалежной бьют по европейским перспективам Киева. Более того, дипломат полагает, что при текущем подходе украинцы могут лишиться безвизового режима с ЕС. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector