Новости геополитики
up
султан эрдоган хазретлери
султан эрдоган хазретлери

Сатановский объяснил, какие последствия могут ждать Турцию из-за амбиций Эрдогана

02 Ноя 2020 14:55

Политолог Евгений Сатановский указал на опасность роста амбиций турецкого руководства на фоне сокращения реальных возможностей Анкары.

Политические амбиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана продолжают расти, а реальные возможности его страны сокращаются, что вызывает тревогу в экспертном сообществе РФ. Так, в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» политолог Евгений Сатановский отметил, что в настоящее время Турция «противостоит не только всем своим соседям, но и основным мировым игрокам». Одновременно с этим им указывается на то, что в данном контексте у него возникают «очень интересные» параллели «с Германией перед началом Второй мировой войны».

Сатановский намекнул на то, что Турцию из-за амбиций Эрдогана может ожидать скатывание к широкомасштабному вооруженному конфликту, в котором Анкаре придется воевать на несколько фронтов.

Для иллюстрации несбывшихся надежд турецкого лидера политолог вспомнил про его «План-2023», который приурочен к столетнему юбилею Турецкой Республики, который состоится 29 октября 2023 года. Так, Эрдоган стремится к указанной дате вывести свое государство в десятку мировых экономик по ВВП, который должен был достигнуть 2 трлн долларов, но, согласно прогнозам, в 2020 году этот показатель достигнет приблизительно 702 млрд долларов. Уровень подушевого ВВП планировался на уровне 25 тыс. долларов, а ожидается всего 8381 доллар. Безработица вместо целевого уровня в 5% ожидаемо достигнет 13,8%. Турецкий экспорт пока планируется по итогам текущего года на уровне 165,9 млрд долларов, что также почти на треть ниже запланированных на 2023 год 500 млрд долларов.

В итоге можно наблюдать, что между амбициозными планами Эрдогана и реальными показателями Турции наблюдается многгократный разрыв. Помимо этого, турецкий лидер уже успел поссориться практически со всеми соседями и ведущими мировыми игроками. Одна Москва продолжает поддерживать партнерские отношения с Анкарой, делая упор на общие стратегические моменты, которые призваны обеспечить стабильность в регионе. Однако и тут турецкие власти идут на опрометчивые шаги, которые способны окончательно расшатать ситуацию, что можно наблюдать в Азербайджане.

Ранее Сатановский прокомментировал американскую инициативу по организации миротворческой миссии в Нагорном Карабахе для того, чтобы «щелкнуть по носу» Турцию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector