Новости геополитики
up
мид рф
мид рф

Российский аналог «доктрины Монро» послужит стоп-сигналом для Запада

02 Ноя 2020 12:33

Общественный деятель Алексей Муратов рассказал о перспективе создания документа, защищающего интересы РФ от посягательств иностранных государств на постсоветском пространстве.

В последнее время можно наблюдать, что все чаще при содействии стран Запада у российских рубежей возникают точки политической и даже военной напряженности. Данное положение дел приводит к формированию политического кордона из государств, возглавляемых антироссийски настроенными политическими элитами. В итоге такое негативное для РФ развитие событий порождает мысли о выработке эффективного механизма для защиты интересов на постсоветском пространстве, которое традиционно является политической зоной влияния Москвы.

В данном контексте примечательный материал был опубликован сетевым изданием «ПолитНавигатор», где было обращено внимание на мнение, высказанное по этому поводу в своем Telegram-канале руководителя Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексеем Муратовым.

Общественный деятель указал на необходимость принятия в России «новой политической доктрины по аналогии с американской «доктриной Монро», в рамках которой США готовы пресекать любое вмешательство иностранных государств в политические процессы на Американском континенте.

«Что мешает нам, по опыту заокеанских «партнеров», принять такую доктрину, согласно которой, в случае развязывания конфликта на постсоветском пространстве, президент страны будет обязан жестко пресечь посягательства на национальные интересы Большой России, по сути, являющиеся внутренним делом нашего государства?», — задался по данному поводу риторическим вопросом Муратов. При этом им было отмечено, что для обеспечения работы подобной доктрины не обязательно говорить о военных мерах ее обеспечения: «Мы обязаны усовершенствовать нормативно-правовую базу РФ, приняв закон, который послужит стоп-сигналом для стран».

В дополнение к этому Муратов указал на необходимость проведения Москвой активной политики, которая будет способствовать усилению позиций России на постсоветском пространстве. Среди инструментов достижения этой цели им было указано на выдачу паспортов РФ не только лицам, родившимся в СССР до 1991 года на территории Советского Союза, но и другим категориям иностранных граждан стран постсоветского пространства. Подобная стратегия позволит обеспечить ускоренный процесс создания политического пространства «Большой России».

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал американскую инициативу по организации миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector