Новости геополитики
up
андрей осипов, судно андрей осипов, остров новая земля, арктика, очистка арктики
андрей осипов, судно андрей осипов, остров новая земля, арктика, очистка арктики

Комплексный подход РФ к развитию маршрута в обход Суэца неприятно удивит норвежцев

02 Ноя 2020 10:25

Новые российские проекты в Арктике грозят лишить норвежский бизнес существенных объемов прибыли.

Правительство РФ имеет большие планы на развитие Северного морского пути (СМП), а также арктической инфраструктуры, лежащей на пути следования маршрутов, которые, благодаря усилиям России превращаются в более выгодную и безопасную альтернативу использования Суэцкого канала для транспортировки грузов между Азией и Европой. Одной из ключевых локаций данной транспортной магистрали является Мурманская область.

Подтверждение тому можно найти в материале сетевого издания «Корабел.ру», где было рассказано о том, что общая стоимость инвестиций в проекты Мурманской области на данный момент уже достигла 600 миллиардов рублей. При этом источником, со ссылкой на «Мурманский вестник», отмечается комплексный подход РФ в развитии маршрута в обход Суэца, а также местной инфраструктуры, что грозит неприятно удивить норвежцев. Так, в настоящее время ведутся предпроектные работы над планами по созданию «центра судоремонта, базы берегового обеспечения и перевалочных терминалов.

«Среди сопровождаемых проектов есть получившие субсидии из федерального бюджета. Это терминал по перевалке удобрений «Тулома», порт Витино, месторождение «Федорова тундра», лососевый завод», — перечисляются источником проекты, которые уже представлены госкомиссии по Арктике и получили поддержку.

Помимо этого, источником указано на проведение в Мурманской области работ по созданию контейнерного порт-хаба «Росатома», абразивного завода в Никеле, терминала и центра обслуживания судов в Минькино.

Таким образом, можно наблюдать, что мурманчане начинают активно отбирать у конкурентов из соседней страны работу и перенимать компетенции, за счет которых ранее экономика Норвегии успешно развивалась. В итоге можно с полной уверенностью заявлять, что подобное развитие событий неприятно удивит норвежцев, когда все российские проекты будут реализованы и Мурманская область превратиться в комплексно развитый производственный кластер с развитой логистической инфраструктурой, обслуживающей СМП.

Ранее сообщалось об успехе российских рыбаков в деле замещения продукции иностранных конкурентов на отечественном рынке. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector