logo
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

РФ и Белоруссия нашли способ переиграть прибалтов в вопросе поставок электроэнергии

01 Ноя 2020 21:26

Эксперт Александр Перов рассказал о схеме, которая позволит Минску при помощи РФ обходить ограничения на поставку электроэнергии БелАЭС в Прибалтику.

Ранее энергодефицитная Белоруссия с запуском БелАЭС получает возможности для начала поставок в соседние страны Прибалтики, которые до сих пор вынуждены закупать значительные объемы электроэнергии за границей. Однако литовские власти, несмотря на все необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ, выступают с жесткой критикой в отношении атомной электростанции, построенной российской стороной в белорусском Островце.

В итоге можно наблюдать реальную угрозу БелАЭС от назревающего бойкота Литвы и ее соседей в отношении закупки белорусской электроэнергии, что грозит оставить Минск с существенным излишками электроэнергии. В данном отношении примечательное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Так, эксперт указал на то, что РФ и Белоруссия нашли способ переиграть прибалтов в вопросе поставок белоруской электроэнергии на иностранные рынки при помощи ее подмены аналогичными объемами электропоставок российского происхождения. Однако при данном решении ситуации возникают сложности с официальным разделением белорусской и российской электроэнергией. В этом контексте эксперт предложил изящный и простой выход из сложившейся сложной ситуации: «В связи с этим стороны могли договориться о том, что Россия будет закупать ресурс у Минска, а странам Балтии реализовывать свой».

Ранее отмечалось, что в стремлении заблокировать работу Белорусской АЭС Литва оказалась в одиночестве. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector