Новости геополитики
up

Отказ от прямых поставок российского газа обернется для Украины социальным взрывом

01 Ноя 2020 18:33

Политолог Владимир Джаралла указал на выгоды, от которых отказалась украинская власть, совершив разворот от РФ в сторону ЕС.

Нынешнее развитие событий на Украине грозит новым госпереворотом. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением политолога Владимира Джараллы, высказанным им в интервью ФБА «Экономика сегодня». Эксперт отметил, что рост цен на газ для украинского населения свыше 35% приведет к социальному взрыву, в результате которого нынешние киевские власти не удержатся у руля государства.

Политолог отметил тот факт, что с 1 июля 2020 года Киев по требованию МВФ перешел к рыночному ценообразованию на газ. В итоге украинцы оказались вынуждены платить по своим счетам, согласно тарифам, предусмотренным для промышленности. В итоге сейчас «Нафтогаз» отмечает, что с началом отопительного сезона суммы за коммунальные услуги украинцев изменятся в большую сторону из-за увеличения потребления. Так, источником указывается на то, что «буквально за месяц цена в Европе выросла на 26%».

«В «Нафтогазе» прогнозируют, что дальнейшего подорожания газа следует ожидать в ноябре-декабре, — со ссылкой на слова Джараллы, сообщает издание. В этом контексте эксперт отметил, что «такие ситуации заканчиваются социальным взрывом. Можно провести аналогию с другими странами, где долгое время казалось, что люди пассивны, а после возникал неожиданный для властей всплеск».

Комментируя риск возникновения социального взрыва, политолог подчеркнул тот факт, что ранее Украина «обладала несколькими преимуществами, которые за годы независимости исчезли». В итоге новые киевские власти решили усугубить и без того сложную ситуацию пойдя на эскалацию отношений с Москвой. Помимо этого, советы украинских партнеров из государств Запада приводят к тому, что население Украины с низкими доходами вынуждено испытывать дополнительное бремя, что способствует стремительному ухудшению и без того сложной социальной обстановке в стране.

«Это показывает абсолютную несостоятельность президента Украины как политика. Решение проблемы лежало на поверхности – наладить отношения с Москвой и перейти к прямым поставкам газа из России», — резюмировал ситуацию Джаралла.

Ранее СМИ Украины указали на окончание эры дешевого газа в их стране. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector