Новости геополитики
up
Минск-2 перенесли на 2016 год
Минск-2 перенесли на 2016 год

Бабицкий подробно описал процесс возврата Донбасса в состав Украины

01 Ноя 2020 15:36

Журналист Андрей Бабицкий описал порядок реализации обновленных мер по примирению Киева с ЛДНР.

После того, как представители непризнанных республик ЛНР и ДНР в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске представили «дорожную карту» примирения с Киевом, власти Украины подтвердили свою готовность представить через неделю план действий по обеспечению мира в Донбассе. Так, в материале сетевого издания «Украина.ру», российский журналист Андрей Бабицкий подробно описал процесс возвращения Донбасса в состав Украины, как его сейчас видят в руководстве ЛДНР.

Журналист указал на то, что ранее представленный список мер по примирению Донбасса состоит из 15 пунктов, представляющих собой «развернутый план имплементации «Минска-2» и даже некоторые коррективы соглашения». Предусматривается, что этот документ должен быть утвержден Верховной Радой.

Затем в течение 3 дней стороны представят друг другу списки пленных для обмена. Сам обмен должен состояться в течение 15 дней. Также предусматривается в десятидневный срок составление плана разминирования 19 участков. Одновременно с этим должна быть начата работа над глобальным проектом зачистки от мин всей линии разграничения. Помимо этого, вырабатывается схема разведения войск, а затем осуществляется развод сил и средств на заранее обозначенные территории.

Закон о внесении изменений в конституцию Украины должен поступить на рассмотрение Рады в течение 30 дней после утверждения «дорожной карты». В итоге планируется создание в составе Украины Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), сохраняющих свой статус вплоть до 2050 года. Самоуправление, которым будут наделены данные территории, потребует закрепления в отдельных законодательных актах. Помимо этого, «конституционная норма и дополняющий ее законодательный акт не могут быть изменены без согласия жителей ОРДЛО» вплоть до проведения референдума, «который нельзя провести раньше 2045 года и позже 2049 года».

Также предусматривается корректировка ряда принятых при Порошенко законов, которые дискредитируют права и интересы русскоязычного населения Украины. В заключение Бабицкий отметил наличие в «дорожной карте» пунктов, касающихся «проведения выборов, формирования Народной милиции, вывода иностранных вооруженных формирований, передачи границы под контроль Украины и некоторых других аспектов», которые гарантируют высокую степень автономности ОРДЛО. В итоге все национализированные в ЛДНР предприятия будут возвращены украинским собственникам.

Ранее в СМИ КНР отметили, что попытки Киева силовым путем установить свой контроль над Донбассом обернутся для ВСУ встречей с российскими десантниками. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector