Новости геополитики
up

Марцинкевич объяснил, почему Россия не спешит завершать свой последний проект с Европой

31 Окт 2020 16:01

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич считает, что у российской корпорации «Газпром» нет острой необходимости в спешке при строительстве «Северного потока – 2».

Завершить реализацию проекта до конца текущего года имеющимися силами не представляется возможным, заявил специалист в интервью изданию «Sputnik Литва». Мало того, что упущено самое благоприятное время для прокладки газопровода, так еще и решать поставленную задачу предстоит всего одному судну. Учитывая возможную погоду в Балтийском море, становится очевидно, что в ближайшее время «труба» не будет введена в эксплуатацию.

«Будут шторма – ничего не сделаем, потому что если использовать только одно судно, то скорость укладки порядка трех километров в сутки, там осталось порядка 150 километров, просто физически не хватает», – заявил Марцинкевич.

В то же время, отметил эксперт, у России нет необходимости спешить со строительством газопровода. Благодаря транзитным мощностям «Ямал-Европа» и ГТС Украины ЕС получит необходимые объемы газа. По этой причине «Северный поток – 2» может быть совершенно безболезненно введен в эксплуатацию в следующем году.

Поделился Марцинкевич и своим мнением относительно будущих взаимоотношений России и Европы. По его словам, «Северный поток – 2» может оказаться последним совместным проектом двух сторон. Свою точку зрения специалист объяснил тем, что ЕС в последнее время трудно назвать надежным партнером, отношения с которым лишены рисков.

Ранее сообщалось, что трубоукладчик «Академик Черский» направился в сторону немецкого порта Мукран, являющегося логистическим центром «Северного потока – 2». Компанию ему составили два судна снабжения «Умка» и «Финвал». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector