Новости геополитики
up

Немцы с горечью осознали, что Германия становится не нужна Москве

30 Окт 2020 14:47

Крепнущий союз РФ и КНР очень сильно беспокоит Берлин. Об этом говорится в статье немецкого издания WirtschaftsWoche.

Запад не скрывает своих опасений из-за российско-китайского альянса, представляющего для него угрозу на внешнеполитической арене. Однако беспокойство Германии связано еще и с экономикой, в этой сфере взаимоотношений связи Москвы и Пекина крепнут день ото дня. В частности, в декабре 2019 года состоялось официальное открытие газопровода «Сила Сибири», строительство которого обошлось в рекордные 55 млрд долларов. Для сравнения: куда менее затратный «Северный поток – 2» до сих пор не может быть введен в эксплуатацию из-за западных санкций.

Сотрудничество с КНР по вопросу поставки энергоносителей указывает на то, что европейское направление не является для Москвы единственным. При этом продажа голубого топлива в Китай по причине необходимых ему объемов и вовсе может принести РФ больше экономических выгод. Кроме того, Россия и Китай объявили о намерении вдвое увеличить товарооборот, не связанный с рынком энергоносителей. И большая часть сделок будет проводиться не в долларах или евро, а в национальных валютах двух стран.

«Два года назад Китай начал обгонять Германию в поставках машиностроительной продукции в Россию. Сегодня четыре из пяти немецких компаний жалуются на растущую конкуренцию со стороны КНР», – говорится в статье WirtschaftsWoche.  

И самое ужасное для Берлина заключается в том, что благодаря взаимодействию с Китаем Россия больше не испытывает большой необходимости в немецком рынке. А вот экономика Германии нуждается в сотрудничестве с РФ, которое стало для нее фактически незаменимым.

Ранее немецкие СМИ выразили недоумение по поводу неэффективности введенных против Росси санкций из-за ее воссоединения с Крымом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector