Новости геополитики
up

Поляки столкнулись с новой проблемой балтийского маршрута в обход РФ

30 Окт 2020 13:42

Власти Польши столкнулись с очередной проблемой при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

Для Варшавы данный проект имеет огромное значение, прежде всего, с политической точки зрения. Появление судоходного канала позволит польским судам, заходящим в порт города Эльблонг, миновать территориальные воды Российской Федерации, в которые они вынуждены заходить сейчас. Экономической же целесообразности он имеет, а рост стоимости всех работ с одного до двух миллиардов злотых и вовсе вызвал гневную реакцию у польской общественности.

И все указывает на то, что проект потребует новых затрат. Так, польские СМИ пишут о том, что власти европейского государства не могут приступить к строительству некоторых инфраструктурных объектов из-за отсутствия средств. На текущий момент стоимость работ, на проведение которых Польша не может выделить деньги, оценивается в 195 млн злотых. При этом ситуация настолько критична, что Варшава не в состоянии «наскрести» даже 15 млн злотых, требуемых для строительства в Эльблонге поворотной платформы. А ведь именно это техническое сооружение позволяет крупным судам без риска для себя выполнять сложнейшие маневры.

Самое интересное заключается в том, что власти Польши и сами понимают, что канал через Балтийскую косу не несет стране общественно-экономических выгод. Тем не менее они продолжают настаивать на его строительстве, прикрываясь национальной безопасностью. Варшава делает акцент на том, что реализация этого проекта очень поможет силам НАТО в случае противостояния с Россией.

Однако данную позицию не разделяют польские эксперты и отставные военные. В частности, генерал-майор Богуслав Пацек, ранее возглавлявший Национальную академию обороны Польши, заявил о том, что канал через Балтийскую косу сыграет на руку РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector